25.08.2022

Имплантация: функциональность, качество, надежность

Наследственность, травма, неправильное питание, несвоевременное обращение к врачу-стоматологу, некачественное лечение корневых каналов, недостаточная гигиена полости рта – наиболее частые причины потери зуба. Стоматологи буквально борются за каждый зуб пациента, но, если все методы лечения бессильны, будет предложено удаление и последующая имплантация.

Нарушения целостности зубного ряда вызывают ощущения физического и психологического дискомфорта. Если зуб отсутствует в так называемой «зоне улыбки» – проблема становится и эстетической, и функциональной – появляются нарушения дикции, затруднения при откусывании пищи. При потере жевательных зубов нарушаются функции пищеварения, зубы в ряду могут стать подвижными, что приводит к дефектам прикуса. Кроме этого, после утраты одного или нескольких зубов происходит убывание объема кости челюсти – лишенная жевательной нагрузки кость начинает постепенно рассасываться (атрофируется). И как следствие – уменьшение нижней трети лица, появление преждевременных морщин, изменения в височно-нижнечелюстном суставе…

Самый современный, высокотехнологичный и эффективный способ полностью восстановить жевательную функцию и сохранить эстетику улыбки – имплантация.

Имплантат – титановый стержень, который вживляют в кость челюсти и затем крепят коронку. При установке имплантата утраченная единица (зуб) замещается самостоятельно, без вовлечения остальных зубов, таким образом кость получает нагрузку, обменные процессы внутри нее начинают работать.

Современные зубные имплантаты производятся из сверхпрочных материалов, обладающих высокой биосовместимостью с естественными тканями организма.

Если костной ткани достаточно для стабилизации имплантата, то процедура может быть проведена сразу после удаления зуба. Если же костной ткани недостаточно, то перед имплантацией необходимо сделать пластику с использованием биосовместимых материалов, которые позволяют нарастить кость. После проведенной операции протезирование возможно через 4-6 месяцев.

У процедуры есть ряд ограничений, связанных с состоянием здоровья пациента, а также возрастом – имплантация возможна после окончания формирования зубо-челюстной системы, то есть с 18-20 лет. Верхнего возрастного предела для проведения процедуры не существует.

Преимуществ у имплантатов очень много – они долговечны, позволяют восстановить функции утраченных зубов даже в самых запущенных случаях и вернуть красоту улыбки, а их применение может предохранить костную ткань от атрофии.

Клиника «Доктор Баранец» специализируется на дентальной имплантации и протезировании с использованием передовых цифровых технологий. Мы используем современные, биосовместимые и безопасные материалы наивысшего качества – это костные материалы Bio-Oss и мембраны Bio-Gide, производства Швейцарии, а также имплантаты Nobel, разработанные швейцарской компанией Nobel Biocare, мирового лидера среди производителей инструментов и расходных материалов премиум-класса для имплантации зубов.

Зубные имплантаты Нобель применяются во всем мире уже более 40 лет! У них наивысший процент остеоинтеграции – около 98%, что связано с уникальной технологией, которую использует производитель. На все имплантаты Nobel Biocare дает пожизненную гарантию, каждое изделие имеет свой индивидуальный паспорт.

Баранец Станислав Николаевич Врач-стоматолог хирург, Врач-стоматолог ортопед