25.12.2017

Элайнеры: легкий путь к красоте

Миллионы людей, имеющие неправильный прикус, лечатся на брекет-системах. Традиционно эта ортодонтическая конструкция используется пациентом в течение 1-2 лет, пока улыбка и прикус не станут идеальными.

Однако все большую популярность завоевывают элайнеры – сегодня это наиболее легкий, короткий и безболезненный путь к идеальной улыбке.

Конечно, брекеты были и остаются эффективным инструментом, поскольку в основе его действия лежит усилие, развиваемое металлической дугой. Плюс контроль за брекет-системой и перемещением зубов во всех плоскостях осуществляется именно ортодонтом, в то время как эффективность элайнеров зависит больше от пациента, который может иногда нарушать режим ношения.

При соблюдении всех рекомендаций, элайнеры справляются с задачей исправления прикуса гораздо быстрее, чем брекеты, при этом они более комфортны в использовании и имеют ряд дополнительных преимуществ, таких как возможность реминерализации (укрепление эмали) или отбеливания эмали во время использования элайнеров.

Элайнеры – прозрачные и почти невидимые стороннему взгляду каппы, которые надеваются на зубы.

Они изготавливаются на основании диагностических снимков, фотографий и слепков. Эти данные отправляются в лабораторию для моделирования виртуальной модели в 3D. Сами каппы изготовлены из незаметного для окружающих прозрачного полимера, они не травмируют полость рта металлическими элементами.

Благодаря сьемной конструкции каппы можно легко провести гигиену полости рта. Элайнеры почти не видны в процессе ношения – заметить их на человеке с расстояния больше метра почти невозможно. Каппы нужно снимать во время приема пищи. Такие перерывы могут составлять суммарно до 4 часов в сутки, но не более, иначе эффективность их воздействия снижается.

Время ортодонтического лечения на элайнерах – от 6 месяцев и более.

Для каждого пациента рассчитывается индивидуальный план лечения и определяется срок ношения капп. Необходимо отметить, что данный метод лечения имеет ограниченные показания к применению.

Подходит ли вам данный вид исправления прикуса или нет, может определить только врач-ортодонт.

 

Шумакова Юлия Анатольевна Врач-стоматолог ортодонт